第4回 京ものコンクール
京ものコンクールのご報告
当組合会員の新製品を多くの方々にご覧いただきたく 『第4回 京ものコンクール』を2017年9月23日(土)、24日(日)の二日間、圓徳院にて開催いたしました。
会場には2,300人の多くの御来場をいただき、ご投票いただきましたこと厚く御礼申し上げます。
いただきました多くのご意見を糧に今後ともより良い『京もの』づくりに精進したいと考えております。
尚、圓徳院会場での投票とWEB投票をもとに審査の結果下記の11点の商品が受賞致しましたのでご報告申し上げます。
京ものコンクール受賞商品
グランプリ
料亭が引き出す旨味、2つの昆布に舌鼓。昆布ふりかけは、[北海道道南産]がごめ昆布・塩昆布を贅沢に使い、 干しえび、ごまの香ばしさ、そして山椒の香りを絶妙に調和させたふりかけです。
そのまま炊きたての御飯にはもちろん、お弁当やお茶漬けに入れても特有の粘りやとろみをお楽しみいただけます。
卵かけ昆布は、[北海道産]天然真昆布を粒状に裁断し、醤油で炊き上げたのちに3日以上かけて乾燥させ、卵かけご飯と抜群の相性に仕上げました。
炊きたての白飯に卵かけ昆布をふりかけ30秒ほど蒸らします。
最後に卵黄をご飯に落とし、箸で卵黄を崩してお召し上がりいただくと絶品です。
(サラダなどにかけていただいても美味しく召し上がれます)
昆布は発音が「よろこぶ」に通じるため縁起が良いとされています。
瓶入りで日持ちも長く、ご飯にふりかけるだけで手軽に昆布の栄養を取ることができ、毎日の食卓にぴったりです。
変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎。当茶寮では、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としています。
お料理、サービス、空間のすべてが、京都という名のもとで、見事に調和した時間を、存分にお楽しみください。
下鴨茶寮オンラインショップでは、京都のお料理をご家庭でも楽しんでいただけるよう、心をこめて数々の品をご用意いたしました。
準グランプリ
かわいらしい六色の最中種に、京都嵯峨発祥の風味豊かな「小倉あん」をはさんだ、ひとくちサイズの最中です。
【小倉あんとは】
平安の頃、空海が中国から持ち帰った小豆の種子を栽培し、砂糖とともに煮詰めたものを毎年御所に献上しました。これが日本初の甘味小豆餡の誕生であり「小倉あん」の始まりす。井筒八ッ橋本舗では、その小豆の復元・復活に取り組み、食を通して「小倉あん」の魅力と美味しさを追求します。
検校が教え伝えたと追われる京の堅焼き煎餅を琴の形に仕上げ「八ッ橋」と名付けたのが始まりでございます。
京都府知事賞
宇治茶の郷 京都・山城に福寿園の工場はあります。この地で二百有余年にわたり、宇治茶の伝統を育んでまいりました。玉露 山城の峰は、旨味が濃厚で、含まれるわずかな渋味がさらにその旨味を引き立たせる良質のお茶です。
代々が築いた茶づくりの伝統の技を生かしながら、常に新しい技術を取り入れ、これからの時代のティーライフをご提案してまいります。
京都市長賞
伝統と革新。京都で永く愛されるちりめん山椒が生まれ変わる。
ちりめんナッツは、和・洋の様々な主役に合わせられるお菓子として、又酒肴の手土産として、広くお客様のご期待に応えたいという想いから誕生した商品です。
ナッツやドライフルーツ、ちりめんじゃこ、粉山椒を絡め、一つ一つ丁寧に手作りしました。日々のお茶の時間に珈琲や紅茶、お子様にはジュースやミルクとあわせて。ワインやカクテル、日本酒のおつまみとしてなど、様々なシーンでお楽しみください。
変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎。当茶寮では、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としています。
お料理、サービス、空間のすべてが、京都という名のもとで、見事に調和した時間を、存分にお楽しみください。
下鴨茶寮オンラインショップでは、京都のお料理をご家庭でも楽しんでいただけるよう、心をこめて数々の品をご用意いたしました。
京都商工会議所会頭賞
友禅和紙を巻いて加工した色鉛筆です。友禅和紙の華やかな柄が、色を塗る気持ちを盛り上げてくれます。友禅和紙を使用した化粧箱に入っていてお土産にも最適な一品です。6色入と12色入がございます。
メールや携帯電話などスピーディで合理的なコミュニケーションが発達・普及している今こそ、「こころ」のこもった温もりのあるメッセージを伝えることはとても大切なことと思えます。
伝統の街、京都で培われてきた技術と感性を活かし、この思いに応えられる商品作りを目指しています。
京都市観光協会会長賞
《一日20gの食習慣》
乳酸菌を使った食品は毎日続けて食べることが良いといわれます。
〈西利乳酸菌ラブレ20g〉は、一日20gで日々のラブレ乳酸菌必要摂取量をとることができ。毎日お手軽に続けることができます。個パックでお出かけ時の携帯にもとても便利です。
気候の変化やストレスで体調を崩しやすい現代社会に〈西利乳酸菌ラブレ20g〉で、野菜とラブレ乳酸菌をおいしく食べて健康な毎日を過ごしましょう。
目利き賞
わらび餅のぷるっとした食感とコクのある風味を活かした甘味処がお作りするようかんです。
現在は、八坂の塔の東側に移し本店として営んでおります。
目利き賞
湾曲した硝子に友禅染の生地を挿みこんだ硝子皿 滑り止めや飛散防止の加工をほどこしており、見た目の美しさもさることながら機能性を兼ね備えた商品となっております。
【Appeal point】
Glass dish with yuzen dye cloth inserted into curved glass Products that do not slip and prevent scattering and combine functionality as well as aesthetic appearance
和菓子、洋菓子、何の料理でもあうようにお皿そのものの主張をおさえ、料理が引き立つようなデザインや配色を施しました。
いつもとは違う特別な時に、または大切な誰かをおもてなしする時に、はたまた特別なプレゼントとしてお使いいただけたら嬉しく思います。
食品部門賞
細切汐吹昆布を細かくきざみ従来の佃煮の昆布とは一味違いおにぎりやふりかけとして。パスタ、チャーハン、野菜炒めなどお料理の調味料としてもご利用いただけます。保存しやすい瓶詰めにして昆布、昆布と梅、昆布と胡麻の3種類をご用意いたしました。新しい感覚の昆布佃煮をお楽しみください。
菓子部門賞
京都府産卵を使用し、風味豊かでなめらかなカスタードプリンをお作りしました。 京都・伏見の蔵元の純米大吟醸を隠し味に加えたカラメルソースが、よりいっそう旨味を引き立てます。
“美味しいお菓子には夢があります”この夢を追い続け、社業に励むことによって発展し、社員も豊かになり、地域社会に貢献できますことは誠に幸せなことです。
今後とも愛される菓子作りに誇りをもち、明るく取り組んでまいります。
工芸部門賞
ピュアな香りが人気のXiang Doシリーズから新しい香りをお届けいたします。夜明けとともに漂う、甘く透き通った蓮の花の香りをお香で表現いたしました。
リフレッシュ、リラックスタイムに。また、お客様を迎える少し前にお香をたいて、ふわりとただよう香りをお楽しみください。
【Appeal point】
【NEW】INCENSE – Xiang Do Lotus #05 (20 sticks)
〜A sweetish and clear fragrance of lotus tells of the daybreak.〜
Using our exclusive pressed incense process, Shoyeido’s master blender has developed a new fragrance of Xiang Do line.It enhances your lifestyle, and brings a moment of relaxation.
宗教用の薫香をはじめ、茶の湯の香、お座敷の香、手軽なインセンスや匂い袋など〈香百般〉を製造・販売しております。
匠の技と心を継承しつつ、これからも次世代をみすえた「香りある豊かな暮らし」を提案してまいります。