しば漬風味おらがむら漬


ニシダや創業以来不動の人気商品【おらがむら漬】
日持ちがするので手土産として最適な逸品。京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込みました。
キュウリのぱりぱりとした食感を楽しんでいただけます。さわやかな酸味のあるお味もご好評いただいており、ニシダやの看板商品です。女性誌が京都在住の方対象に行ったアンケート『京都人が選ぶ”京都のおいしいお土産”ベスト10』にて「ニシダやの「おらがむら漬」は歯ごたえ抜群の絶品しば漬け」と評価され堂々の3位にランキング。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけ、お弁当、おにぎり、お酒のおつまみにと重宝される商品です。


ニシダや 会社紹介へ

ニシダやの創業者 辻村安右衛門は、明治44年8月10日、滋賀県野洲郡中主町にて小作農の長男として生まれました。
9歳の時に両親と死別した安右衛門は、 京都東山今熊野神社前にある「西田青果店」に丁稚奉公に出ます。
そして昭和11年 27歳の時、青果業以外の商いをする約束で暖簾分けの許可をもらい独立、「西田青果店」の「西田」を継承して「ニシダや」を創業しました。

安右衛門は漬物業を主に研究を重ね、その中でオリジナル商品「しば漬風味 おらがむら漬」を完成させました。
これは大原名産のしば漬にヒントを得て、本来茄子が主であったものを胡瓜にチェンジさせたお漬物で、今ではニシダやを代表する商品となっています。

▼(お客様用)お問合せTEL
0120-582-481

▼営業時間
9:00~17:00
年中無休(年末年始除く)

この商品のアンケートに参加する(アンケートに御回答いただいた方の中から抽選で京ものをプレゼント)

抽選で50名様に2,000円相当以上の商品をプレゼントいたします。
また10社以上にお答えいただいた中から10名様に5,000円以上の商品を、さらに全商品にアンケートいただいた方には抽選で1名様に京都名産品協同組合の役員店の商品豪華詰め合わせをプレゼントいたします。

この商品についてご存知でしたか

この商品について

『京ものEXPO』は何で知りましたか(複数回答可)

『京ものEXPO』についてご意見ください(複数回答可)

ご自由にご感想などをお願いします。

アンケートキャンペーンは終了しました。